Auf Wunsch wird gern eine Grundschulung für (neu gewählte) Elternvertreter/-innen bzw. am Amt Interessierte angeboten.

Weitere Informationen sind erhältlich unter: elternschulung-bodensee@gmx.de

Wie gelingt der Elternabend?

Zuständigkeiten, Motivation und Gestaltungsmöglichkeiten des Elternvertreters

Seminar für Elternvertreter, Stellvertreter und am Amt Interessierte

Sie sind Klassenelternvertreter und Sie wollen

• aktiv mitwirken

• wissen, was Sie zu tun haben und wo Sie auch mal NEIN sagen dürfen

• mehr Eltern mit einbeziehen und den Elternabend konstruktiv gestalten

Welche Zuständigkeiten Ihr Amt umfasst und wie Klassenpflegschaftsabende konstruktiv und motivierend gestaltet werden können, vermitteln Ihnen erfahrene Trainer in diesem Tagesseminar. Die Themen werden gemeinsam erarbeitet, wobei Erfahrungen, Kenntnisse und Fragen der Teilnehmer mit einfließen.

Die Gemeinnützige Elternstiftung Baden-Württemberg lädt alle Elternvertreter und Stellvertreter sehr herzlich zu diesem Tagesseminar ein.

Sie profitieren von unserem Seminar noch mehr wenn Sie gemeinsam mit Ihrem Stellvertreter und gerne auch mit "am Amt interessierten Eltern" Ihrer Schule teilnehmen.

Teilnehmerbeitrag: 10,00 Euro

25.11.2017

Seminar 2:

03.02.2018

9:00h – 16:30h

Weingarten/Ravensburg

Wangen im Allgäu

KOMMUNIKATION + UMGANG MIT KONFLIKTEN

Die Gemeinnützige Elternstiftung Baden-Württemberg lädt alle engagierten ElternvertreterInnen mit Grundkenntnissen in der schulischen Elternarbeit ganz herzlich zur Fortbildung „Kommunikation und  Umgang mit Konflikten“ ein. Die TeilnehmerInnen sollten bereits über die grundlegenden Rechte und Pflichten des Amtes informiert sein.

In diesem Seminar vermitteln erfahrene Trainer den ElternvertreterInnen und LehrerInnen Kenntnisse und Fähigkeiten, die ihnen die Zusammenarbeit mit Schulleitung, Kollegium und Elternschaft erleichtern.

Die Veranstaltung dauert 1,5 Tage.

Sie profitieren von diesem Seminar noch mehr, wenn Sie gemeinsam mit Ihrem Stellvertreter und / oder anderen Elternvertretern Ihrer Schule teilnehmen.

Auch Lehrkräfte sind herzlich willkommen.

Folgende Themen werden in Theorie und Praxis erarbeitet:

• Grundlagen von Kommunikation und Gesprächsführung

• Konstruktiver Umgang mit Problemen und Konflikten

• Kleingruppentraining zur individuellen Konfliktbearbeitung

Teilnehmerbeitrag 20,00 Euro

16.03.2018

17.03.2018

13:30h – 20:30h

9:00h – 16:30h

Weingarten/Ravensburg – Haus der Familie

Referentin: Heidi Detzel-Ströble

PRÄSENTIEREN UND LEITEN von Elternabenden, arbeitskreisen, sitzungungen & gruppen

bzw., „Reden lernt man nur durch reden“

Ein Seminar für Eltern, Lehrer & an Schulen Engagierte

Viele Menschen haben Befürchtungen vor Gruppen zu sprechen und Gruppen zu leiten.

Durch das Erkennen der eigenen Stärken lässt sich Selbstvertrauen aufbauen.

In dem 1,5-tägigen Seminar werden Methoden für ein gelungenes Präsentieren vor Gruppen erarbeitet. Insbesondere Methoden zum Abbau von Redehemmungen und Lampenfieber, aber auch der Einsatz von Medien (zur Orientierung und Sicherheit) sind Themen des Seminars. So wird es Ihnen zukünftig leichter fallen, erfolgreich Elternabende, Sitzungen und Arbeitskreise zu gestalten und leiten. Wir freuen uns besonders über die Anmeldung von Elternvertreter und deren Stellvertreter – gerne gemeinsam mit den Klassenlehrern.
                                                                                                                                             Teilnehmerbeitrag: 20
,00 Euro

Fr. 27.04.2018

Sa.28.04.2018

13.30h – 20.30h

09.00h – 16.30h

Weingarten/Ravensburg, Haus der Familie

Referentin: Heidi Detzel-Ströble

Weitere Seminarangebote, u.a. für Elternvertreter, die ihr Wissen gerne weitergeben möchten (z.B. „Multiplikatorenschulung“, „Elternbeiratsvorsitzender und nun?“ in Ulm&RV-Weingarten&Raum Stuttgart..), für Elternmentoren, Schulungen zum Schulstart oder Übergang in die weiterführende Schule…finden Sie auf der Homepage der Elternstiftung.

Anmeldung:               Gemeinnützige Elternstiftung Baden-Württemberg

Silberburgstr. 158,70178 Stuttgart, Tel. 0711-27 34 150,

Fax: 0711-27 34 151  info@elternstiftung.de  -http://www.elternstiftung.de

Liste bitte per Mail (info@elternstiftung.de) oder per FAX (0711-27 34 151 an

Seminar „Wie gelingt der Elternabend?“ -  Zuständigk., Motivat.+ Rechte&Pflichten

Samstag, 25. November 17 von 9.00h -16.30h in Weingarten

Samstag 03. Februar 18 von 9.00h -16.30h in Wangen/Allgäu

Tel.

Seminar „Kommunikation + Umgang mit Konflikten“

Freitag, 16.03. (13.30h-20.30h)+ Samstag 17.03.18 (9.00h -16.30h) in Weingarten/RV

Tel.

Seminar „Reden lernt man nur durch reden – Präsentieren+Leiten von Elternabenden, Sitzungen, Gruppen….“

Freitag, 27.04. (13.30h-20.30h)+ Samstag 28.04.18 (9.00h -16.30h) in Weingarten/RV

Freitag, 04.05. (13.30h-20.30h)+ Samstag 05.05.18 (9.00h -16.30h) in Ulm

Tel.

Weitere Seminarangebote in Ulm, Heidenheim und Weingarten – bitte auf der Homepage der Elternstiftung einsehen und direkt über die Elternstiftung anmelden!